Порше Центр Пулково
+7 812 2 911 911
Porsche Tennis GrandPrix

Porsche Tennis GrandPrix

Из Штутгарта с любовью.

В связи с пандемией 43-й международный теннисный турнир Porsche Tennis GrandPrix, традиционно проходящий в Штутгарте и запланированный в этом году на апрель 2020 года, не состоялся. Тем не менее, мы предлагаем погрузиться в увлекательную историю турнира вспомнить громкие победы, главных героев и знаковые события

«Мы готовились к этому турниру и хотели вновь продемонстрировать мировой уровень тенниса. К сожалению, текущие обстоятельства не позволяют этому случиться», – прокомментировал Маркус Гюнтхардт, директор турнира Porsche Grand Prix с 2005 года.

Менеджмент турнира Porsche Tennis Grand Prix – Маркус Гюнтхардт, директор турнира, и Анке Хубер, управляющий директор турнира Porsche Tennis Grand Prix

Тот факт, что событие не состоялось этой весной, отнюдь не означает отмену 43-й серии самого крупного и престижного женского теннисного турнира в Германии – он был перенесен на 17-25 апреля 2021 года. Перемены произошли под ярким слоганом: «Из Штутгарта с любовью».

История Porsche Tennis Grand Prix, славящегося «самым желанным в мире трофеем» для победителя – спортивным автомобилем Porsche, началась в 1978 году в небольшом городе Фильдерштадт, расположенном примерно в 20 минутах езды от Штутгарта. Главным лицом теннисного гран-при Porsche в первые годы его существования была талантливая спортсменка Трейси Остин. На премьере события 15-летней американке удалось одержать победу как в одиночных играх, так и в парных состязаниях. Тогда Остин завоевала четыре титула подряд.

Американская спортсменка Трейси Остин стала победительницей первой серии турнира Porsche Tennis Grand Prix в 1978 году

В 1982 году Трейси соревновалась с дебютировавшей на играх в Фильдерштадте Штеффи Граф, которой на момент турнира было всего 13 лет. Напряженная схватка стала ярким стартом профессиональной карьеры юной немецкой теннисистки.

Встреча Трейси Остин и Штеффи Граф (слева направо) на турнире Porsche Tennis Grand Prix в 1982 году

Отвоевать звание многолетнего лидера чемпионата у Трейси Остин получилось только в том же 1982 году у теннисистки Мартины Навратиловой. В последствии она стала абсолютной рекордсменкой Porsche Tennis Grand Prix по числу побед – за всю историю соревнований Мартина удостоилась титула победительницы целых шесть раз. «Фильдерштадт стал для меня вторым домом. С первой минуты прибытия сюда для участия в турнире я чувствовала себя в своей тарелке», – вспоминает Навратилова.

Первой немецкой спортсменкой-обладательницей титула победителя стала Анке Хубер, которая с 2002 года является управляющим директором Porsche Tennis Grand Prix. В 1991 году 16-летняя Анке одержала победу над своей соперницей Навратиловой в напряженной борьбе, продолжавшейся 3 часа 28 минут. Триумфальный для немки матч завершился счетом 2-6, 6-2, 7-6 (4).

«Я всегда мечтала об этой победе, но даже представить не могла, что когда-то смогу одержать ее», – вспоминает Хубер, которой тогда предстояло выбрать между призовым фондом в 70 тысяч долларов и новым спорткаром Porsche. Победительница турнира выбрала Porsche, хотя в то время ей еще не разрешалось управлять автомобилем. Спустя три года она завоевала престижный титул во второй раз.

2006 год ознаменовал большие перемены для турнира: из Фильдерштадта событие было перенесено на Porsche Arena в Штутгарте. Так для Porsche Tennis Grand Prix началась новая эра. С 2006 престижное соревнование десять раз удостоилось звания «турнира года» в своей категории. С 2009 года игры проводятся на грунтовом поле в качестве разминочного турнира перед Открытым чемпионатом Франции по теннису.

История последнего десятилетия турнира примечательна тремя победами суперзвезды тенниса Марии Шараповой (2012 –2014), а также четырьмя победами немецких спортсменок.

В 2011 году немецкая теннисистка Юлия Гёргес одержала блестящую победу, которая помимо престижного титула принесла ей Porsche 911 Carrera GTS Cabriolet. «Проходя мимо автомобиля каждый день по дороге на тренировку, я никогда не думала, что сама однажды окажусь за рулем», - рассказывала сияющая от счастья Гёргес.

Список теннисисток немецкого происхождения, которые стали обладательницами титула победителя соревнований в Штутгарте, украсили имена Анжелики Кербер (в 2015 и 2016 году), являвшейся на тот момент амбассадором бренда Porsche, а также Лауры Зигемунд (победа в 2017 году).

Лаура Зигемунд, родившаяся в Фильдерштадте – на родине турнира – особая фигура для его поклонников и местная знаменитость. Неудивительно, что победа в 40-м турнире Porsche Tennis Grand Prix стала для спортсменки особенной. «Это было нечто! Пожалуй, из всех событий, связанных с профессиональной карьерой, этот момент для меня стал одним из самых значимых», – так рассказывала о своей победе Зигемунд.

Новые захватывающие истории и яркие победы ожидают нас в апреле 2021 года, когда состоится новая серия турнира Porsche Tennis Grand Prix. 

Porsche и мир большого тенниса

Porsche является спонсором Porsche Tennis Grand Prix с 1978 года и организатором турнира с 2002 года. В 2019 году теннисный турнир в спорткомплексе Porsche Arena в Штутгарте был признан игроками «самым любимым соревнованием» в своей категории. В рамках глобального партнерства с Женской теннисной ассоциацией (WTA), Porsche также является партнером «Porsche Race to Shenzhen» – официального квалификационного зачета в рамках Shiseido WTA Finals (женских соревнований, проводимых в китайском городе Шэньчжэнь). Porsche также является эксклюзивным автомобильным партнером WTA и WTA Finals. Выступая премиум-партнером Федерации тенниса Германии (Deutsche Tennis Bund или «DTB»), компания поддерживает немецкую команду Porsche Team Germany в Кубке федерации, а также начинающих игроков из команд Porsche Talent Team и Porsche Junior Team. 

Анжелика Кербер, Юлия Гёргес и Мария Шарапова – амбассадоры бренда Porsche из мира тенниса.